Composta: ventajas y desventajas

 

Composta: ventajas y desventajas

 


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Como a todas nos dijeron en algún momento en la escuela, la composta es una mezcla de residuos orgánicos que se utilizan para fertilizar la tierra.

Lo que no nos dijeron, es que ésta, también puede tener repercusiones en nuestra salud e incluso en el medio ambiente.

Las compostas se crean a base de elementos orgánicos, de donde se obtienen ciertos beneficios y permiten la intervención de bacterias, hongos y otros organismos que generan un beneficio para la tierra; pero también existen muchos elementos que pensaremos que pueden formar parte de ella, pero que debido a procesos por los que han pasado, pueden ser perjudiciales en lugar de benéficos.

Los peores elementos que podemos agregarle a una composta son:

1. Pan y derivados: atrae plagas y produce moho y hongos que afectan a la composta.
2. Aceite de cocina, carnes, lácteos y heces: alteran la humedad por su olor y atracción de animales.
3. Plantas, frutas o verduras: si están muertas, el proceso durará más y si tienen una enfermedad pueden contagiar a los hongos y bacterias.
4. Papel, (impreso o a colores), aserrín: por los productos químicos que contienen.
5. Artículos de higiene personal (usados y nuevos): tiene muchos químicos que afectan a los bichos e insectos.

¿Has hecho alguna vez una composta? ¡Cuéntanos qué pasó!